「脂質」は一番大きなくくりで、生体内の物質のうち水に溶けないもの=有機溶媒に溶けやすいものを指す。
一般的には「脂肪」も「脂質」と同じイミに使われることも多いが、
薬理の本などでは固まりになってるものを「脂肪(組織)」と呼び分ける
ことがある。
皮下脂肪や内臓脂肪は「脂肪」。
脂質には大きく分けて3種類ある。
-単純脂質…アルコール+脂肪酸のみ。
中性脂肪はこのグループ。
-複合脂質…脂質の一部にリン酸や糖、塩基などを含む。
両親媒性を持つものが多く、細胞膜の主要要素にもなる。
-誘導脂質…単純脂質や複合脂質から加水分解によって誘導されたもの。
他の2種類と違い、環状構造が連なった形をしている。
コレステロールはこのグループ。ホルモンの構成成分にもなる。